Vivienda unifamiliar entre medianeras en Mataró


Casa en el Camí Fondo

Promotor
Privado
Emplazamiento
Mataró
Proyecto
2014
Obra
2015 - 2016
Superficie
325 m2

GALERIA


 

El solar, situado en el casco viejo de Mataró, consiste en un cuerpo alargado de forma trapezoidal, entre medianeras de dos edificios de viviendas – uno plurifamiliar y otro unifamiliar – sin desnivel remarcable y con una fachada con frente a la calle.

A petición de los clientes, se organiza la vivienda en dos bloques: la planta baja para utilizarla independientemente, acogiendo un local con frente a la calle y una zona de terapias naturales con salida directa al patio posterior; y la planta primera, segunda y bajo cubierta donde se desarrolla el programa de vivienda.

La distribución de la vivienda se organiza alrededor del núcleo central de comunicaciones, compuesto por una escalera y un ascensor. Se decidió resolver la caja del ascensor con cristal, con el fin de trasmitir mayor transparencia, amplitud y luminosidad a la escalera.

La zona de día se dispone en la primera planta, y la distribución genera una sucesión de espacios diáfanos y continuos desde la fachada de calle – cocina – hasta la fachada posterior – comedor y salón, que gozan de una buena orientación y acceso a la terraza y al patio de la planta baja.

La zona de noche se dispone principalmente en la segunda planta, con una suite y vestidor con frente a la fachada posterior y dos habitaciones con frente a la calle. La planta bajo cubierta conforma un espacio diáfano, inicialmente previsto como estudio pero que permite la posibilitad de utilizarse como una segunda suite, al contar con un baño totalmente equipado y con el último tramo de escaleras cerrado con cristal, para dotarla de mayor privacidad.

Les fachadas se resuelven con un sistema constructivo tradicional, y a su vez, la composición y el diseño responden al estilo del casco viejo de Mataró. En la fachada posterior se optó por mantener el mismo sistema constructivo pero prevalecen unas grandes aberturas que permiten disfrutar de las vistas al patio posterior y de la buena orientación de esta fachada.