Rehabilitación de la vivienda Cal Ferrer en Vilassar de Mar


Casa Cal Ferrer

Promotor
Privado
Emplazamiento
Vilassar de Mar
Proyecto
2010 - 2011
Obra
2011
Superficie
204 m2

GALERIA


El objeto de este proyecto de rehabilitación es una vivienda entre medianeras con un jardín posterior, emplazada en el núcleo antiguo de Vilassar de mar. Esta, con una antigüedad aproximada de 125 años, mantenía intacto su estado original.

El proyecto ha mantenido al tipología inicial resaltando algunos elementos originales, como las fachadas y la estructura con bóveda en las escaleras y el techo de la planta baja, donde se ha descubierto la bóveda dejando el ladrillo de cerámica visto.

Se ha modificado en parte la distribución interior y se han abierto dos nuevas ventanas, en la planta piso, con el objetivo de obtener espacios más amplios y luminosos.
Con el objetivo de resolver el tema de las humedades, tan característica en este tipo de viviendas, se ha levantado el pavimento antiguo y se ha rehecho de nuevo, así como toda la red de saneamiento, a la vez que se han trasdosado las paredes medianeras con un tabique cerámico convenientemente ventilado.

La planta baja se ha destinado a la zona de día, con un amplio salón en la entrada, un aseo de cortesía y un espacio en previsión de un ascensor en la parte central, dónde se han mantenido las escaleras, y un amplio comedor en la parte posterior con acceso al jardín y a la cocina.

La planta piso se ha destinado a la zona de noche, con una suite en la parte delantera, con vestidor y baño propios, y dos habitaciones en la parte posterior, disponiendo las escaleras, la previsión de ascensor y un baño completo en la parte central.

Se ha levantado una nueva cubierta con vigas de madera, debido al mal estado de la cubierta original, que al aumentar la pendiente ha permitido aprovechar el espacio bajo cubierta para un estudio iluminado con luz zenital.