Vivienda unifamiliar aislada en Cabrils


Casa en La Llobera

Promotor
Privado
Emplazamiento
Cabrils
Proyecto
2017 - 2018
Obra
--
Superficie
282 m2

GALERIA

El solar se ubica en Cabrils, con unas vistas privilegiadas hacia el mar y la montaña. La topografía es prácticamente plana pero con un desnivel medio respecto a la calle de 2,50 m. que se resuelve con unos muros de contención ya existentes.

La vivienda es un edificio compacto totalmente rodeado por un jardín perimetral que se relaciona con diferentes intensidades con las piezas interiores de la planta baja, definiendo un carácter a cada una de las fachadas.

Volumétricamente, la vivienda se resuelve con cubierta inclinada, por requerimientos de la normativa, diferenciado tres volúmenes que se encajan entre si conformado un patio central a partir del cual se distribuye toda la planta.

Las fachadas sureste y noroeste tiene grandes aperturas para disfrutar de las fantásticas vistas, mientras que las fachadas noreste y suroeste, con frente a las edificaciones vecinas, se mantienen mas opacas.

La vivienda se desarrolla principalmente en planta baja, con una habitación suite, una habitación doble, un estudio, dos baños, un salón, una cocina y un lavadero. La planta bajocubierta corresponde a un espacio diáfano y con acceso directo a la terraza-mirador, orientado hacia las mejores vistas de la parcela.

Se diferencian tres ámbitos en la planta baja: la zona del salón-cocina, relacionada con los dos porches exteriores, la zona de la habitación principal tipo suite y una zona para invitados y de trabajo. Los tres ámbitos se configuran alrededor del patio interior, per permite ampliar el ángulo de visión de la vivienda des de su acceso y proporciona iluminación y ventilación natural al espacio central. Esta zona central se configura en una franja longitudinal, que desde el acceso cruza toda la vivienda. Se caracteriza por tener un pavimento diferenciado que se extiende por el jardín. Además, se cubre parcialmente por un gran lucernario que remarca el espacio volumétricamente.

Constructivamente, se busca la continuidad de la piel entre fachada y cubierta, que es resolverá con un sistema ventilado de pieza cerámica. Los grandes ventanales se protegerán de la radiación solar con un entramado de lamas fijas.