Rehabilitación nave industrial de Rafael Guastavino


Museo Textil de Can Manyer

Promotor
Público
Emplazamiento
Vilassar de Dalt
Proyecto
2015 - 2017
Obra
En construcción
Superficie
876 m2

GALERIA

La Nau Vella de Can Manyer es un edificio industrial construido el año 1882 que se atribuye al arquitecto Rafael Guastavino, por la fecha de construcción y por el estilo arquitectónico que presenta su estructura. Este edificio se incluye en el conjunto de Can Manyer, formado por dos naves de características muy similares (una de ellas reformada recientemente y destinada a biblioteca municipal) y un tercer edificio (edificio de La Força) de dimensiones más reducidas, actualmente en desuso. Los tres volúmenes configuran un patio central semicerrado, en forma de U. Este conjunto queda integrado bajo el ámbtio del BCIN La Massa (Teatro La Massa, Vilassar de Dalt), obra del mismo arquitecto.

El edificio es de planta rectangular. La planta baja es destinará al uso de museo y la planta primera, provisionalmente para almacén del museo. En la cuarta y última fase del proyecto, la planta primera se adaptará como sala de exposiciones y se construirá una planta más para una zona de bar y terraza, con el objetivo de recuperar la volumetría original.

El objetivo de la actuación será principalmente recuperar y revalorizar la estructura de la nave, de gran valor arquitectónico y el legado más importante que dejó el arquitecto Guastavino. El proyecto de rehabilitación de la Nau Vella de Can Manyer como museo textil se ha dividido en las siguientes cuatro fases de actuación:

Fase 1 (ejecutada): Mínimo condicionamiento del interior de la nave y traslado de la maquinaria del museo textil a su nueva ubicación.

Fase 2 (ejecutada): Condicionamiento exterior del volumen actual con la recuperación de la composición de les fachadas originales y la formación del nuevo acceso por la fachada principal. Condicionamiento del interior de la nave con la restauración y el saneamiento de la estructura de pilares de fundición y las vueltas catalanas que configuran el forjado de la planta baja y la planta primera.

Fase 3 (en ejecución): Nuevas acometidas de conexión a los suministros, condicionamiento del espacio interior para el uso de museo en planta baja y almacén en planta primera con la incorporación de un módulo de servicios higiénicos. Con el fin de aprovechar los elementos de la antigua fábrica, se restauraran algunas piezas del mobiliario original y de los cerramientos interiores de la nave para adaptarlos al nuevo uso de museo textil.

Fase 4: Recuperación de la volumetría original del edificio con la reconstrucción de la tercera planta en les tres crujías del extremo oeste de la nave, desmontada el año 2007.