Proyecto para 4 viviendas unifamiliares apareadas


Viviendas en Can Serra

Promotor
Privado
Emplazamiento
Mataró
Proyecto
2016
Obra
En construcción
Superficie
329 m2

GALERIA


Proyecto para 4 viviendas unifamiliares, agrupadas en dos pares, según el plan especial urbanístico para el sector. En la primera fase del proyecto se desarrolla la unidad de proyecto, donde se definen la volumetría, la composición de las fachadas y los materiales de los acabados exteriores para el conjunto de las 4 viviendas. En la segunda fase, se trabajó conjuntamente con los clientes para adaptar la distribución y las calidades de los interiores a sus requerimientos.

Topografia y orientación:

El solar tiene una forma trapezoidal y se caracteriza por la existencia de un desnivel de – 3 m entre la cota de la calle y la de la planta baja. Las viviendas tendrán 3 fachadas; una con frente a la calle orientada a noroeste, una lateral y la posterior con frente al jardín y orientada a sureste.

Diseño y distribución:

Cada vivienda se compone por una edificación auxiliar – garaje con frente a la calle – separada de la edificación principal – destinada a la vivienda y distribuida en dos plantas piso y una planta bajo cubierta.

Desde la cota de calle y mediante unas escaleras exteriores se tiene acceso a la entrada principal de la vivienda, ubicada en planta baja. También se ha previsto un acceso de servicio por la planta primera a partir de una pasarela exterior que la conecta con el garaje. En el interior, el núcleo de comunicaciones verticales se compone por un ascensor y unas escaleras que conectan todas las plantas de la vivienda.

La fachada posterior, con frente al jardín, goza de las mejor orientación y vistas donde las estancias disponen de grandes aberturas hacia el exterior. Las zonas húmedas se agrupan en la fachada noroeste, garantizando la luz i la ventilación natural en todos sus espacios.

El programa de día se desarrolla en la planta baja, con una amplia zona de salón – comedor, orientada hacia el jardín y conectada con la cocina y un porche exterior. Mediante un paso interior se puede acceder a la parte inferior de la edificación auxiliar donde se ubica un estudio que recibirá iluminación y ventilación natural gracias a un patio de luces.

A la planta primera y bajo cubierta se desarrolla el programa de noche, con tres habitaciones en planta primera y una suite con estudio en la planta bajo cubierta. Cada una de estas plantas disfruta de una amplia terraza al sureste con unas vistas privilegiadas del mar.